昨夜のクリスマスイブは食物アレルギーの我が子のために頑張りました。
醤油に入っている小麦粉以外はグルテンフリーで、卵、乳製品、ナッツなども不使用です。
ちなみに醤油、味噌や麵つゆなどには小麦粉や大豆が入っていますが、
お医者さんの話によると発酵させたものはアレルギー反応を起こすことは少ないそうですよ。
うちの子も大丈夫なのでこれらの調味料は普通に使っています。
勿論人によりますので、少量から試したほうが良いと思いますが。
ちなみに醤油、味噌や麵つゆなどには小麦粉や大豆が入っていますが、
お医者さんの話によると発酵させたものはアレルギー反応を起こすことは少ないそうですよ。
うちの子も大丈夫なのでこれらの調味料は普通に使っています。
勿論人によりますので、少量から試したほうが良いと思いますが。
ケーキスポンジは米粉、カボチャパウダー、菜種油などを使用。
クリームはサツマイモ、ココナッツミルク、ココアパウダーなど。
デコレーションでイチゴ、ココナッツパウダーを使っています。
クッキーは米粉、菜種油、メープルシロップなどに紫芋とほうれん草パウダーを混ぜています。
ケーキとクッキーはアレルギー対応のお料理教室で習いました。
ケーキのデコレーションはレシピではバナナでしたが、
うちの子はバナナアレルギーなのでイチゴに変更しました。
もう一種類、甘栗のケーキも一緒に習いましたが、
二つも食べられないので今回はチョコレートケーキを選択しました。
ケーキのデコレーションはレシピではバナナでしたが、
うちの子はバナナアレルギーなのでイチゴに変更しました。
もう一種類、甘栗のケーキも一緒に習いましたが、
二つも食べられないので今回はチョコレートケーキを選択しました。
レッスンの日程などチェックできますよ。
JR山手線田町駅が最寄りのお教室です。
アレルギー対応のケーキやクッキーなんて美味しくないイメージでしたが美味しいです♡
アレルギー関係ない人が食べても美味しいです。
材料もご覧の通りなのでヘルシーですよね。
ポテトは揚げないフライドポテトで、
オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。
家族全員気に入ってパクパク食べます。
揚げ物は油の処理が面倒なので、基本、家ではやりません。
家族全員気に入ってパクパク食べます。
揚げ物は油の処理が面倒なので、基本、家ではやりません。
ローストチキンはちびっ子が食べやすいようにと思い手羽元を使いましたが、
焼き過ぎてちょっと固かったです(笑)
焼き過ぎてちょっと固かったです(笑)
醤油、酒、メープルシロップ、塩胡椒に漬けておいてオーブンで焼きました。
本当はハチミツを使うのですが、
まだハチミツはあげたことないのでメープルシロップに変えました。
ご飯はターメリックライスです。
黄色が華やかさをプラスしてくれて、
黄色が華やかさをプラスしてくれて、
そこそこパーティーっぽくなったかなと思います。
うちのご主人様も満足してくれました。
昨年は主人の実家で皆集まってパーティーでした。
今年も呼んでくれたのですが、
お家でこじんまりクリスマスを選びました。
理由は、主人の実家のパーティー料理は当然アレルギー対応ではありません。
しかもテーブルではなくお座敷で、
アレルギー食品の誤食の危険があるからです。
お座敷だと手が届いてしまうので…
見張るのも大変です。
昨年はまだ我が子が小さく、
食事も離乳食しか食べなかったので良かったのですが、
もうすぐ2歳ともなりますとね。
皆が食べているものが欲しくて泣きます。
誤魔化して代わりのものをあげても、
違う、それじゃないと首を振り、
もはや騙されてくれません。
もう少し大きくなれば自分が食べられないものがあることを理解してくれると思いますが、
今は一番厄介な年頃ですね…
ギャーギャー泣くのが目に見えたので、
可哀想かなと思いお家クリスマスにしました。
来年は理解出来るようになっていて、
皆で楽しめたらいいなと思います。

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